失敗しないパラパラチャーハンの作り方
自身のInstagramから引用
#パラパラチャーハン #下準備でご飯にマヨネーズと卵を入れて混ぜておくだけ #玉葱炒めてご飯投入して縦に切りながら炒めて味を調えるべし #低火力で時間をかけて炒めます #ザキヤマ飯
簡単に作れるけど奥が深いのがチャーハン。
お店のような高火力じゃないからパラパラにできないって諦めていませんか?
家庭用コンロでも必ずパラパラにする方法はあります。
そのポイントを洗い出します。
①パラパラにさせるには、お米1粒1粒に油と卵をコーティングする必要があります。
②お店のチャーハンは高火力で手早く調理するので、お米から水分が出る前に出来上がります。
この2点です。
逆を言えば、ベチャベチャになってしまう原因がわかりました。
あとはこれを解決するだけです。
■準備するもの
あたたかいご飯(茶碗2杯分)
玉ねぎ 1/2個
卵 2個
ごま油 大さじ2
マヨネーズ 大さじ2
醤油 大さじ1
塩胡椒 少々
にんにくチューブ 1cm
万能中華スープの素 お好みで
※ 私はシャンタン派です(笑)
★あったら幸せな食材
チャーシュー1枚とかベーコン1枚とかウインナー/ソーセージ適量
■作り方
ボウルにご飯とマヨネーズと卵を投入し、よ~くかき混ぜておく。
フライパン or 中華鍋にごま油を引き、ニンニクを投入。
弱火でニンニクを熱し、香りがしてきたらで中火で玉ねぎを透明になるまで炒める。
★あったら幸せ食材もこのタイミングで炒めておく
玉ねぎが透明になったら強火にし、先ほど下準備しておいた卵かけごはん風のお米を投入。
縦に切るように時間をかけてしっかり全体を炒める。
パラパラになってきたタイミングで万能中華スープの素をいれ、ベースの味を決める。
塩胡椒はアクセント程度で、最後に鍋肌に醤油を回しいれて焦がししょうゆ風味にして完成。
お米の間に油と卵をコーティングする工程は下準備で解決。
※マヨネーズを入れるのはこのため。
さらに時間をかけて熱しても、お米から出る水分は先にマヨネーズと卵で閉じ込められているのでベチャベチャにはなりません。
ぜひお試しくださーい!